Abendmusik

Samstag, 18. November, um 20.00 Uh "Giovanni Pierluigi da Palestrina und Andrea Gabrieli"
Der Klosterchor Wettingen, unter der Leitung von Bernhard Hangartner, und die Organistin Elisabeth Hangartner führen in der letzten Abendmusik dieses Jahres Musik von nur zwei Komponisten auf: Vokalmusik von Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525-1594) und Orgelmusik von Andrea Gabrieli (1523/33-1585). Während der erste vor allem in Rom tätig war, bildete beim zweiten Venedig und dort seit 1566 der Dom von San Marco das Zentrum seiner Tätigkeit als erster Organist. Von Palestrina singt der Klosterchor eine Mess-Komposition (Kyrie, Gloria, Credo, Sanctus/Benedictus und Agnus Dei) über das Thema eines weltlichen Liedes des französischen Musikers Pierre Cadéac („Je suis déshéritée“). Viele Komponisten dieser Zeit haben berühmte weltliche Lieder als musikalische Grundlage für geistliche Musik genommen. Dazu werden noch zwei zur Kirchenjahreszeit passende Motetten – ebenfalls von Palestrina – erklingen. Vorausgehend, dazwischen und abschliessend wird die Organistin ausschliesslich Kompositionen von Andrea Gabrieli spielen, die zum Teil ebenfalls auf Vertonungen weltlicher Texte basieren. Der Wechsel zwischen der reinen Vokal- und der venezianischen Instrumentalmusik wird ein prägendes Element dieser einmaligen Abendmusik sein. Der Eintritt ist frei, am Ausgang wird um eine Kollekte gebeten.
Viermal im Jahr findet jeweils am dritten Samstag in den Monaten Januar, März, Mai, August und November in der Kirche Umiken um 20.00 Uhr eine Abendmusik statt. Nähere Angaben dazu finden Sie auf der Gemeindeseite der Zeitung reformiert Aargau im entsprechenden Monat und in der Tagespresse.

Klosterchor Abendmusik

Elisabeth Hangartner