Abendmusik 29.10.2022

LiStr4 mit Dom 24 MB Bild 2022 (002)

Linzer Streichorchester

29.Oktober 2022
19.30 Uhr Kirche Umiken
Das Linzer Streichquartett mit Markus Mayr und Alois Mares /Violinen, Miyuki Nakamura/Viola und Wolfgang Kögler/Violoncello musizieren Werke von L. van Beethoven, R. Simčič und F. Mendelssohn.

In den Streichquartetten von Beethoven und Mendelssohn findet man einerseits die Weiterführung der klassischen Traditionen, andererseits aber auch die Entwicklung eines neuen persönlich geprägten Kompositionsstils. So dominiert bei Beethoven der dramatische, heroische und impulsive Eindruck, während bei Mendelssohn das Leichte und Liedhafte hervortritt.

Auch der junge Schweizer Komponist Raphael Simčič knüpft in seinem dritten Streichquartett Beziehungen zwischen traditionellen Musikelementen und verwendet auch neue persönliche Ausdrucksformen. In diesem Werk werden die drei Elemente «Peace, Human, Nature» gegenübergestellt. Zusätzlich wird der Inhalt des Stückes durch die Darstellungsform «Skulptur» von Georg Aranya persönlich reflektiert.

Der Eintritt ist frei, am Ausgang wird um eine angemessene Kollekte gebeten.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen:
Linzer Streichquartett und Nathalie Leuenberger

Bereitgestellt: 07.09.2022     Besuche: 45 Monat